Пиломатериалы, лесоматериалы

  • Деревянные стены


Над колодой оставляется зазор (4% высоты проема), заполняемый паклей, который обеспечивает осадку стены в пределах проема. Наличник крепится так, чтобы не мешать свободной осадке стены.
В современном малоэтажном строительстве, брусчатые стены возводят с использованием технологии строительства бревенчатых домов с перевязкой углов стен на разных уровнях (рис.29), что значительно повышает эксплуатационные характеристики дома, особенно сказывается это на продуваемости стен. Использование для строительства дома пиломатериалов различных профилей во многом нивелирует различия в технологии строительства бревенчатых и брусчатых домов. Размещение венцов угловых сопряжений на разных уровнях необходимо учитывать при устройстве опор под стены и карнизных узлов (рис.30). На рис.31-33 представлены рекомендуемые новым ГОСТ 30974–2002 профили и виды сопряжений деревянных конструкций, рекомендуемые для массового производства.
Внутренние стены, имеющие такую же высоту венца, как и внешние, отличаются от последних только толщиной, которая определяется не теплотехническим, а акустическим расчетом. Кроме того, толщина внутренних несущих стен определяется соображениями прочности (при смятии под балками) и устойчивости. В отношении устойчивости решающее значение имеет не столько высота рубленой стены, сколько свободная длина ее в плане между местами горизонтального закрепления брусьев. Длина эта при обычных нагрузках не должна превышать 30-35 толщин стены.
Основное пространственное крепление брусчатых стен обеспечивается в местах примыкания поперечных (тоже брусчатых) стен и в угловых сопряжениях. При наличии значительных распирающих усилий углы бревенчатых и брусчатых стен сопрягаются «с остатком», т. е. с выпуском концов примыкающих бревен или брусьев на величину, примерно равную их толщине; врубка производится «в четверть дерева». В домах сопряжение углов и примыкания чаще осуществляются «без остатка». В бревенчатых стенах, в которых венцы сопрягаемых стен смещены по высоте (на половину высоты венца), сопряжение осуществляется «в лапу». В брусчатых стенах, если венцы располагаются на одном уровне, они сопрягаются простым чередованием пропуска и примыкания «в переплет».
Отсутствие сквозных щелей и наличие вертикального гребня значительно снижает опасность промерзания угла с торца, вдоль волокон древесины.
Связь между смежными по высоте венцами осуществляется путем перевязки венцов антисептированными нагелями диаметром около 30 мм. Сквозные отверстия устраиваются заранее при заготовке брусчатых элементов.
Основными средствами защиты деревянных стен от увлажнения и гниения в жилых зданиях служат: большой вынос карниза и правильное конструирование самой стены. В случае необходимости утепление деревянной стены производится только снаружи, что предотвращает конденсационное увлажнение ее изнутри в зимнее время.
В 2002 году разработан и утвержден ГОСТ 30974–2002 на угловые и Т-образные соединения брусчатых и бревенчатых стен малоэтажных зданий различного назначения (далее – угловые соединения).
Требования стандарта распространяются на угловые соединения заводского (например, угловые соединения типовых деревянных домов, бань и др.) и построечного изготовления (в том числе при реставрационных работах).
По ГОСТ 30974–2002 угловые соединения классифицируют по виду соединяемых стеновых элементов, а также по видам и типам конструктивных решений.
По виду соединяемых стеновых элементов угловые соединения подразделяют на:

  • соединения круглых лесоматериалов (окоренных бревен);
  • соединения оцилиндрованных (профилированных) бревен;
  • соединения двухкантных брусьев;
  • соединения трехкантных брусьев;
  • соединения четырехкантных брусьев.

3.3. По видам конструктивных решений угловые соединения подразделяют на:

  • соединения с остатком;
  • соединения без остатка;
  • соединения встык;
  • Т-образные соединения стен и простенков.

По типам конструкций угловые соединения подразделяют на предназначенные:

    для бревенчатых стен с соединением с остатком:
  • соединение в «чашку»;
  • соединение в «обло» (с замочным пазом);

    для бревенчатых и брусчатых стен с соединением без остатка:
  • соединение в «лапу»;

    для брусчатых стен с соединением «встык»:
  • соединение угла на шпонках;
  • соединение угла с коренным шипом;

    для брусчатых стен с соединением с остатком:
  • соединение в «обло» (с замочным пазом);

    для Т- образных соединений стен и простенков:
  • соединение в «обло» (с замочным пазом);
  • соединение в «чашку»;
  • соединение cимметричным трапециевидным шипом;
  • соединение прямоугольным трапециевидным шипом;
  • соединение прямым пазом.

Рекомендуемые размеры по толщине (диаметру) бревен – от 14 см и выше. Рекомендуемые размеры брусьев по толщине (высоте) и ширине – от 100 до 260 мм для стен и 80–220 мм для простенков с градацией 10 мм.
Венцовые пазы брусьев и профилированных бревен могут иметь гребни, шпунты и канавки (в том числе под уплотнительные прокладки), предназначенные для повышения плотности и воздухонепроницаемости соединений.
Брусья должны иметь фаски или скругления с наружной стороны для отвода дождевой воды. Размер фасок – 20х20 мм. Для брусьев толщиной менее 180 мм размер фасок допускается принимать 15х15 мм.
Предельные отклонения размеров сечений фрезерованных клееных брусьев не должны превышать:
по высоте — ± 1,0 мм;
по ширине — ± 1,5 мм;
другие размеры — ± 1,0 мм.
Угловые и Т-образные соединения брусьев с коренным шипом и на шпонках укрепляют деревянными шкантами (нагелями) диаметром:

  • для элементов шириной до 140 мм – (20-25) мм;
  • для элементов шириной равной и более 140 мм – 30 мм.

Шкант устанавливают в центр углового соединения. Отверстие под шкант должно быть равным диаметру шканта.
Предельные отклонения диаметра шканта – +0,5 мм.
Предельные отклонения диаметра отверстия – +0,5 мм.
Шканты изготавливают из древесины дуба, ясеня, лиственницы, сосны и березы. Влажность древесины шкантов должна быть на 2-3% ниже влажности древесины элементов стен.
В местах сопряжения элементов следует предусматривать зазоры для установки изоляционных прокладок, компенсирующих изменения линейных размеров элементов стен от их усадки и усушки. В качестве изоляционных прокладок следует применять ленточные эластомерные и полимерные материалы, паклю, пенные утеплители-герметики, а также силиконовые (и аналогичные им) герметики.




Вернуться к списку статей


 

Другие материалы на эту тему

Древесина — традиционный материал для строительства и обустройства жилищ. Отечественный и мировой исторический опыт свидетельствуют о масштабном использовании древесины в жилищном, особенно малоэтажном строительстве и для изготовления разнообразных изделий мебели. Стилевое единство элементов экстерьера дома и его интерьера, отличаясь широким региональным разнообразием, базировалось на применении резных и точеных деталей из массивной древесины. Российские мастера-краснодеревщики оставили богатое, явно недостаточно используемое современниками, творческое наследие, во многом сравнимое с шедеврами эпохи Возрождения.По целому ряду социально-экономических причин прошлый век ощутимо повлиял на объемы отечественного малоэтажного жилища, его типологию, деформировал стилевое единство экстерьера и интерьера частного дома. Типовое проектирование архитектурно обездоленных панельных, щитовых и т.п. жилых зданий создало т.н. стандартное домостроение со скудным экстерьером. Обустройство малоэтажных домов осуществлялось массовой, условно говоря, городской мебелью. К тому же объемы малоэтажного жилищного строительства постепенно сокращались и к 80-м годам прошлого века составляли всего около 1 ...