Мебель и предметы интерьера

  • Мебель из массивной древесины в малоэтажном жилище


Древесина — традиционный материал для строительства и обустройства жилищ. Отечественный и мировой исторический опыт свидетельствуют о масштабном использовании древесины в жилищном, особенно малоэтажном строительстве и для изготовления разнообразных изделий мебели. Стилевое единство элементов экстерьера дома и его интерьера, отличаясь широким региональным разнообразием, базировалось на применении резных и точеных деталей из массивной древесины. Российские мастера-краснодеревщики оставили богатое, явно недостаточно используемое современниками, творческое наследие, во многом сравнимое с шедеврами эпохи Возрождения.По целому ряду социально-экономических причин прошлый век ощутимо повлиял на объемы отечественного малоэтажного жилища, его типологию, деформировал стилевое единство экстерьера и интерьера частного дома. Типовое проектирование архитектурно обездоленных панельных, щитовых и т.п. жилых зданий создало т.н. стандартное домостроение со скудным экстерьером. Обустройство малоэтажных домов осуществлялось массовой, условно говоря, городской мебелью. К тому же объемы малоэтажного жилищного строительства постепенно сокращались и к 80-м годам прошлого века составляли всего около 18 процентов ежегодно вводимого нового жилфонда страны.
Последнее десятилетие радикально изменило ситуацию в малоэтажном жилищном строительстве. Во-первых, доля этого строительства увеличилась почти в 3 раза и составляет сегодня около половины нового жилфонда; во-вторых, резко изменилась типология домов (по площадям, этажности, конструктивным системам и др.): более 90 процентов зданий возводятся с применением кирпича (60 процентов) и древесины (30 процентов); в-третьих, сформировалась социальная дифференциация малоэтажного жилища: элитарное, экономичное, социальное — в соотношении 1:5:4 (при среднеевропейском 1:7:2). Доля древесины в стоимости материалов для брусчатых и бревенчатых домов достигает 70 — 80 процентов, а в кирпичных и т.п. зданиях составляет около 50 процентов.
Детали и изделия из древесины занимают сегодня ведущее место в малоэтажном строительстве, усиливая свою значимость широкой ресурсной и ценовой доступностью, экологичностью и отражая обиходное понятие “деревянное домостроение”. Следует также отметить, что удельная стоимость 1 кв. метра общей площади деревянных домов сегодня почти на треть меньше, чем в кирпичных жилищах.
Сложившийся комплекс социально-экономических факторов при сохранении векторов и целей идущих в стране преобразований, позволяет прогнозировать перспективно устойчивый рост объемов малоэтажного строительства и приближение его доли к среднеевропейской (до 75 процентов жилфонда).

Одновременно формируются и усиливаются новые тенденции в обустройстве современного малоэтажного дома, складываются новые подходы к интерьеру его помещений. Эти тенденции и подходы заслуживают внимания, изучения и соответствующей реакции на рынке предложений (со стороны изготовителей мебели).
Определяющее внимание оказывают социально-типологические параметры современного малоэтажного дома. Элитарные дома обустраиваются, как правило, мебелью из массивной древесины. Экономичное жилище, характерное для т.н. среднего класса, имеет сложную типологическую структуру: пригородные дома, дачные дома (для постоянного или сезонного проживания), обычные сельские дома, дома крестьянских (фермерских) хозяйств и т.д.; с небольшими (до 0,06 га), средними (до 0,3 га), большими (до 1 га) и крупными (более 1 га) земельными участками. Структура этого вида домов непосредственно формирует долю мебели из массивной древесины для их обустройства. Социальные дома обычно комплектуются серийной мебелью с применением плитноистовых материалов.
Функциональное зонирование элитарных и особенно экономичных домов определяет представления об интерьере и обустройстве помещений. Кухонная мебель зачастую даже в городских квартирах современной планировки представлена столами, стульями, скамейками, уголками и др. изделиями из массивной древесины. Гостиные обустраиваются как мягкой мебелью (кресла, диваны и т.п.), так и стульями, шкафами, тумбами из древесины. Спальная мебель (кровати, тумбы и др.) также предпочтительна из массивной древесины. Кабинеты, столовые, детские и другие помещения двухрехэтажного дома тоже комплектуются изделиями мебели из массивной древесины.
Особенности формирования и обустройства помещений крестьянского (фермерского) дома были изучены и учтены фирмой “МП “ДОМ” при проектировании, строительстве и создании инфраструктуры усадьбы фермерского хозяйства “Нива” (Калужская область). Детальный анализ функционального зонирования двухэтажного дома общей площадью около 230 кв. метров позволил сформулировать основной перечень и потребительские параметры специального набора мебели для обустройства этого дома. На этой основе были разработаны конструкции около 20 изделий из мебели и их рабочие чертежи, по которым были изготовлены основные изделия, эксплуатируемые уже более 10 лет.
В комплект изделий мебели из массивной древесины (березы, ели, сосны) вошли столы, скамьи, табуреты и стулья, шкафы, в т.ч. шкаф-сушилка для рабочей одежды в прихожей, тумбы, сервант, кровать двухспальная, комод, буфет и др. При конструировании этих изделий были использованы имеющиеся справочные материалы прошлого века, учтены потребительские свойства конкретных изделий и пожелания владельца фермерского хозяйства. Последнее представляется важным при разработке и применении методик изучения спроса на мебель из массивной древесины, подготовке ее альбомов-проспектов и для организации производства такой мебели.
Каталожный и индивидуальный методы проектирования малоэтажных домов, пришедшие сегодня на смену типовому проектированию, достаточно давно и успешно освоены производителями мебели. Поэтому возможности этих методов вполне и эффективно применимы для конструирования и изготовления мебели из массивной древесины.
Опытно-экспериментальный характер разработок фирмы “МП “ДОМ” не позволяет делать масштабных выводов. Он лишь демонстрирует востребованность мебели из массивной древесины для определенных видов малоэтажного жилища. Технико-экономические параметры производства такой мебели также требуют детальных проработок, но локальные расчеты при изготовлении упомянутого набора изделий показали их ценовые преимущества по сравнению с массовыми видами мебели аналогичного назначения.
Имеющийся у фирмы альбом конструкций и чертежей изделий мебели из массивной древесины может быть предложен заинтересованным структурам как основа дальнейшего их совершенствования и организации производства.




Вернуться к списку статей


 

Другие материалы на эту тему

Интуиции и прозорливости того, кто первым догадался привезти на российский рынок шкафы с вагонным названием «купе», можно только позавидовать. Даже когда на Западе мода на раздвижные двери спадет, у нас за такую мебель еще долго можно будет не беспокоиться. Как еще добиться экономии места в небольшой квартирке, где в прихожей порой не могут разойтись два человека?! Вот и попробуйте поставить туда обыкновенный шкаф и раскрыть дверь. Другое дело, если шкафные фасады свободно ходят на роликах по направляющим, никому не мешая. Собственно этим главным функциональным свойством и объясняется необыкновенная популярность купированной мебели именно у нас, но, правда, не только этим. Организация жизненного пространства, где много света и воздуха, нужна всем. И если не очень богатым обладателям отечественных малогабариток требуется просто элементарная экономия пространства, оформленная по возможности эстетично, то для хозяев современных домов и квартир раздвижные двери шкафов-купе служат важным, а часто основным элементом стильных интерьерных решений. Разнообразная по форме и содержанию, отделанная по вашему желанию в духе любого оформительского стиля, такая мебель спрячет все необ ...