Кровельные материалы, водосток

  • Проектирование перспективных стеновых ограждений из минеральных материалов


В настоящее время в России развитие строительной индустрии и коммунального хозяйства направляется и регулируется экономическим, энергетическим и экологическим кризисами. В этих условиях необходимо широко применять легкие, экономичные, энергоэффективные, экологичные, негорючие, долговечные, технологичные (далее — ЛЭЭЭНДТ) строительные материалы, изделия и конструкции, что позволит проектировать из них здания, отвечающие тем же требованиям.

В 80-е годы в практике строительства применяли однослойные стены из кирпича и из легкого бетона на пористом заполнителе, которые были энергоемкими в производстве и малоэффективными как утеплители. Перспективными планами намечалось многократно увеличить производство изделий из легкого энергоэффективного ячеистого бетона, доведя его объем к 1990 году до 8…10 млн м3, а к 1995 году — до 40…45 млн м3 в год.
К сожалению, в период перестройки эти планы были сорваны. Несмотря на это требования к теплопотерям при эксплуатации зданий в 1995 году были ужесточены в 3,5 раза [1, 2]. В результате рынок России был наводнен дорогими и недолговечными зарубежными полимерными и волокнистыми “эффективными” утеплителями, которые используют в конструкциях двух- и трехслойных наружных стен сборных и монолитных многоэтажных зданий. Из-за большого количества неоднородных металлических и железобетонных теплопроводных включений по полю и периметру многослойных стеновых ограждений приведенное термическое сопротивление стен снижается в 1,5…2 раза по сравнению с термическим сопротивлением по глади стены, что требует значительного увеличения объема устанавливаемого дорогостоящего утеплителя. Опыт применения волокнистых и полимерных теплоизоляционных материалов показывал ненадежность этих материалов в части сохранения ими теплозащитных свойств, предъявляемых к ограждающим конструкциям. За 25…50 лет в результате старения материалов со сроком годности не более 10…15 лет теплозащитные свойства их снижаются в 1,5…2 раза. Срок службы зданий — 50…100 лет, поэтому через 20…40 лет потребуется дополнительное утепление двух-, трехслойных стен или полная замена недолговечного “эффективного” утеплителя. В результате вместо запланированного “экономического эффекта” за счет снижения затрат на отопление зданий следует ожидать огромных дополнительных затрат на ремонт и утепление стен. Поэтому такие утеплители широко применяются за рубежом при утеплении снаружи стен со сроком службы в 20…25 лет.
Очевидно, что долговечность утеплителя для новых зданий должна быть не менее долговечности несущих и облицовочных материалов – бетона и кирпича (не менее 50 лет), поскольку замена частично потерявшего свои свойства недолговечного утеплителя даже в ремонтнопригодных стенах очень трудоемка и дорога.
Применение “сэндвич-панелей” из энергоэффективных утеплителей для наружных стеновых ограждений в многоквартирных зданиях с центральным отоплением в условиях России недопустимо, так как в случае аварии, из-за быстрого падения температуры в помещениях, легко заморозить воду в трубах и надолго вывести систему отопления из строя. Следовательно, тепловая инерция энергоэффективных ограждений должна нормироваться и быть, очевидно, не меньше, чем для дерева.
При совершенствовании конструкций наружных стеновых ограждений для России необходимо исключить применение неэкономичных, неэкологичных, недолговечных, ненадежных так называемых “эффективных” полимерных и волокнистых утеплителей, не только в качестве основного утеплителя, но и для утепления мостиков холода в местах теплопроводных железобетонных включений от плит перекрытий, колонн и стен, а также по периметру оконных проемов, заменив их на ЛЭЭЭНДТ минеральные материалы.
Известно, что в нормах [1] эксплуатационная влажность в ячеистых, легких бетонах и в пеностекле сильно завышена, что сделало их неконкурентоспособными с “эффективными” утеплителями. Однако зарубежные и последние отечественные исследования показывают, что установившаяся влажность в наружных стенах из ячеистого бетона для условий Б составляет менее 5% против 12% в нормах. Поэтому Госстрой РФ и Мосэкспертиза приняли решение о возможности снижения в проектах коэффициентов теплопроводности до значений, полученных на основании испытания образцов материала в сертифицированных лабораториях. Такие испытания ячеистобетонных блоков, изготавливаемых на заводе ОАО “Забудова” в Республике Беларусь, были заказаны Центром “Поликварт” и Мосгражданпроектом в НИИСФ (табл. 1). Кроме того, в табл. 1 учтены результаты испытаний, представленные заводами-изготовителями. Для легкого пенополистиролбетона теплопроводность принята по данным НИИЖБ.
Долговечность является важнейшим показателем для материала наружных стен. К сожалению, накопленных фактов долговечности ячеистого бетона в России очень мало из-за его редкого применения до войны, а легкий пенополистиролбетон (ППСБ) появился только в 60-70-е годы.
В конце 90-х годов при реконструкции технологического цеха АЙС-ФИЛИ в покрытии и перекрытиях был вскрыт монолитный ячеистый бетон, служивший утеплителем. После 65 лет эксплуатации в тяжелых условиях холодильника с температурой внутреннего воздуха в камерах до –18 °С, ячеистый бетон сохранил прочность, которая составила от 8 до 25 кг/см2 для плотностей D400-D600, что для старой технологии изготовления пенобетона в 30-е годы является хорошим показателем. Известно, что неавтоклавный ячеистый бетон со временем несколько увеличивает свою прочность.
Основываясь на отечественном опыте, максимальная толщина однослойных стен без учета штукатурки не должна превышать толщины кладки в 2-2,5 кирпича (51…64 см), в то же время минимальная толщина не должна быть менее одного кирпича (25 см), что необходимо для надежного крепления стен при расчете их на устойчивость от ветровой нагрузки.
В Центре “Поликварт” исследованы, разработаны и внедряются одно-, двух- и трехслойные стены (рис. 1) из ЛЭЭЭНДТ минеральных материалов, таких как теплоизоляционные (“Т”) и конструкционно-теплоизоляционные (“КТ”) ячеистые и легкие бетоны марки по плотности D ≤ 500, морозостойкости F ≥ 25 и классом по прочности B ≥ 1,0, а также пеностекло плотностью D = 150…250. В местах мостиков холода допускается применение долговечных отечественных эффективных полимерных утеплителей: жесткого пенополиуретана (ППУЖ), пенополиэтилена (ППЭ) и экструзионного пенополистирола (ЭППС) с λБ = 0,025-0,035 Вт/(мx°С) и D ≥ 35. Двух- и трехслойные стены снаружи отделываются лицевым кирпичом, а изнутри — кирпичом или более дешевыми бетонными блоками с приведенной маркой по плотности D ≥ 600 и классом по прочности B ≥ 3,5.
Многослойные ограждения имеют значительно меньшую теплотехническую однородность, чем однослойные. Это вызывает дополнительные температурные деформации и конденсацию паров воды, что снижает теплоизоляционные свойства и долговечность утеплителя и ограждения в целом. Для повышения долговечности и теплоэффективности стеновых ограждений необходимо снижать количество теплопроводных включений, являющихся мостиками холода. Для повышения коэффициента теплотехнической однородности в стенах в местах мостиков холода необходимо применение долговечных и эффективных утеплителей.
Наиболее экономичными стенами являются однослойные монолитные из теплоизоляционного (Т) ячеистого и легкого бетона или ППУЖ с оставляемой опалубкой (рис. 1г) из долговечных листовых или кладочных материалов. К сожалению, такие стены все еще не получили широкого применения из-за продолжительности холодного периода года и неумения представителей строительного комплекса организовать изготовление наружных стен с учетом сезонных колебаний температур. Поэтому сегодня наиболее широко применяемыми являются монтируемые круглый год однослойные стены (рис. 1 а, б) из ячеистобетонных блоков 1-й и 2-й категории, класса по прочности не ниже B1 и морозостойкостью F ≥ 25 или из легких ППСБ-блоков, изготавливаемых по технологии НИИЖБ. ППСБ из-за присутствующих в нем полистирольных гранул в неполной мере отвечает требованиям, предъявляемым к ЛЭЭЭНДТ-материалам по долговечности и горючести, однако, как показывает опыт, даже после выгорания гранул или их разрушения в результате старения ячеистая структура из цементного камня в них сохраняется и может продолжать выполнять теплозащитные и прочностные функции. Поэтому в однослойных стенах (рис.1 а, б) следует применять блоки из ППСБ, класса по прочности не ниже B1 и F ≥ 35, как этого требуют нормы по бетонным и железобетонным конструкциям.
Недостатками этих стен являются потери тепла через швы кладки, перемычки и по периметру ограждений в местах теплопроводных включений от перекрытий, колонн, пилонов и поперечных стен, а также установка дополнительного утепления по периметру окон для предотвращения выпадения конденсата.
Приведенное сопротивление теплопередаче таких неоднородных наружных стен определяется на основании расчета температурных полей, представляющего сложную объемную задачу, решаемую с использованием метода электротепловой аналогии, в результате применения которого строительная конструкция преобразуется в электрическую схему (объемную сетку). Программы автоматизированного расчета электрических схем позволяют получить потенциалы узлов, которые являются аналогами температур в соответствующих точках строительной конструкции.
По полученному объемному полю температур вычисляются тепловые потоки между различными узлами объемной сетки, а также теплотехнические параметры, в частности, коэффициент теплотехнической однородности.

Таблица 1. Характеристики минеральных Т и КТ материалов.

Мате-
риалы
Характе-
ристика
Марка по плотности, кг/м3
150 200 250 300 350 400 450 500
Ячеистый бетон Теплопрово-
дность, Б,
Вт/(м x оС)
- - - 0,11 0,12 0,13 0,14 0,15
Класс или
марка по
прочности
на сжатие
- - - A0,5-
A0,75
A0,75-
A1
A1-
A1,5
A1-
A2
A1-
A2,5
Марка по
морозо-
стойкости
- - - F10-
F15
F10-
F25
F15-
F35
F25-
F35
F25-
F50
Пено-
поли-
стирол-
бетон
Теплопрово-
дность, Б,
Вт/(м x оС)
0.06 0.07 0.08 0.095 0.11 0.125 0.14 0.155
Класс или
марка по
прочности
на сжатие
M2-
2,5
M2-M5 M3,5-
M7,5
B0,5-
B0,75
B0,5-
B1
B0,75-
B1,5
B1-B1,5 B1.5-
B2,5
Марка по
морозо-
стойкости
н/н F25-
F35
F25-
F50
F25-
F50
F35-
F50
F35-
F75
F35-
F75
F35-
F100
Пено-
стекло
Теплопрово-
дность, Б,
Вт/(м x оС)
0,065 0,070 0,080 - - - - -
Класс или
марка по
прочности
на сжатие
M15 M20 M25 - - - - -
Марка по
морозо-
стойкости
F25-
F50
F25-
F50
F25-
F50
- - - - -

Само собой разумеется, что расчет объемного температурного поля методом электротепловой аналогии или любым другим способом возможен только при заданных граничных условиях на поверхностях фрагмента исследуемой строительной конструкции. Граничные условия могут быть заданы в одном из следующих видов:
1) температура на поверхности;
2) значение теплового потока через поверхность;
3) температура окружающей среды (обычно это температура наружного и внутреннего воздуха) и коэффициент теплоотдачи поверхности с учетом конвективного и лучистого теплообменов.
Из-за необходимости введения граничных условий часто приходится увеличивать размер исследуемого объекта до тех пор, пока на всех его поверхностях не будут точно заданы граничные условия в одном из вышеуказанных видов. В применении к расчету приведенного термического сопротивления наружных стен это означало, что габаритные размеры участков типового фрагмента конструкции выбраны не менее 1 м, хотя ширина железобетонной колонны или перекрытия составляет около 0,2 м.
Проведенные расчеты показали, что в кладке из ячеистобетонных блоков D400…D600 второй категории на цементно-песчаном растворе толщиной 12 мм и λБ = 0,93 Вт/(мx°С) коэффициент теплотехнической однородности равен rк = 0,71…0,77, а в кладке из блоков первой категории на клею со швами толщиной 3 мм и λБ = 0,64 Вт/(мx°С) – rк = 0,94…0,96 (рис.2).
Следовательно, при одинаковом термическом сопротивлении толщина кладки из блоков 2-й категории на 25…32% больше толщины кладки из блоков 1-й категории, но стоимость стен будет примерно одинакова, так как блоки 2-й категории дешевле на 30%.
Для снижения теплопотерь через плиты перекрытий (рис. 1) колонны, пилоны и поперечные стены из тяжелого железобетона в них устраивают прерывистые термовкладыши или крепят к ним сплошные термоэкраны из эффективного долговечного утеплителя со сроком службы в 50…100 лет, не ухудшающего свои теплозащитные свойства во времени. В этих случаях в глухих стеновых ограждениях и кладок из блоков первой категории марки D400 размером 3,3x4,5 м коэффициент теплотехнической однородности составляет r = 0,81…0,91 в зависимости от конструкции термоэкрана. Такие же результаты получаются при одинаковом термическом сопротивлении ограждения из кладки блоками 2-й категории. При наличии оконных проемов с размерами 150x150 см или 150x240 см коэффициенты тепло-технической однородности стенового ограждения снижаются до r = 0,90…0,77. Коэффициенты r для двух- и трехслойных стен всегда ниже, чем для однослойных [1, 3], что указывает на их менее удачное в теплозащитном отношении конструктивное решение.
В настоящее время заводы изготавливают перемычки из ячеистого бетона марки D700, у которого коэффициент теплопроводности в два раза больше, чем у кладки на клею из блоков D400 1-й категории. Для снижения теплопотерь по площади перемычки дополнительно устанавливают эффективный негорючий утеплитель из жесткой минеральной ваты, срок службы которой недостаточен. В связи с этим в Центре “Поликварт” разработаны долговечные перемычки из ячеистого КТ-бетона марки D400 и F25.
Важным элементом для обеспечения теплозащиты и энергоэффективности здания являются светопрозрачные ограждения с тройным остеклением, сопротивление теплопередаче у которых Ro = 0,56…0,81, что в 4…6 раз меньше, чем у стен [1]. В связи с высокой герметичностью применяемых новых окон проветривание помещений осуществляется через форточку или клапан. Как показывает опыт, для московских условий целесообразны деревянные широкие ( >= 12см) оконные блоки с раздельными переплетами. В зданиях с такими окнами инфильтрационные теплопотери на 20% ниже, чем в зданиях с окнами в одинарных переплетах [2]. Благодаря большой ширине деревянных блоков русских окон в них значительно выше Ro у непрозрачной части окон и на них не выпадает конденсат при нормальной влажности внутри помещения.
Для защиты внутренней и наружной поверхностей стен от бытовой влаги и атмосферных осадков устраивают облицовку или шту

Для защиты внутренней и наружной поверхностей стен от бытовой влаги и атмосферных осадков устраивают облицовку или штукатурку, окраску водоустойчивыми составами и т.п. мероприятия с учетом материала утеплителя, условий эксплуатации и требований нормативных документов. Как показывает опыт, при применении даже стен, облицованных кирпичом для защиты здания от атмосферных осадков, необходимо устраивать выступающие карнизы через каждые пять этажей.
Следует отметить, что защита фасадов облицовкой из пустотелого кирпича не является долговечной из-за постоянного подсоса влаги кирпичом из более влажного кладочного раствора, расход которого составляет до 40% от объема кладки из-за попадания его в пустоты. Поэтому применение снаружи специальных штукатурных покрытий намного дешевле, менее трудоемко и более долговечно. Современные составы тонких многослойных штукатурок из смесей № 301, 315, 316 (ОАО “Забудова”) [4, 5], а также типов Шагрень (Санкт-Петербург), Драйвит (США) и др. гарантируют 20 лет их безаварийной эксплуатации.
Наружный штукатурный слой должен хорошо пропускать пар и отталкивать воду, а внутренний слой должен плохо пропускать пар, чтобы он медленно накапливался в кладке в зимне-весенний период (особенно у наружной поверхности), что снижает морозостойкость покрытия [4]. Поэтому сейчас разработана и применяется новая методика испытания ячеистого бетона на морозостойкость. Она производится с учетом штукатурного покрытия, которое обеспечивает влажность испытываемых ячеистобетонных образцов до 3,5…4%, что существенно повышает их морозостойкость. По нормам прочность на отрыв штукатурного слоя должна составлять не менее 6 кг/см2.

ВЫВОДЫ
Разработаны прогрессивные конструкции одно- и двухслойных наружных стен с утеплителем в виде кладки долговечными блоками из конструкционно-теплоизоляционных ЛЭЭЭНДТ минеральных материалов с тонкими (2…3 мм) клеевыми и обычными (10…12 мм) цементно-песчаными швами, перемычки в которых выполняются из материала одинакового по плотности и теплопроводности с блоками кладки.
Стеновые ограждения из блоков плотностью D400…D500 намного дешевле многослойных с “эффективными” полимерными и волокнистыми недолговечными утеплителями благодаря обеспечению долговечности первых не менее 50 лет и более высокому значению коэффициента теплотехнической однородности.
Дальнейшее снижение массы и толщины однослойных ограждений (особенно в многоквартирных зданиях с центральным водяным отоплением в условиях холодного климата России) опасно из-за быстрого охлаждения помещений при аварии отопления, а также из-за возможности опрокидывания стен при действии ветровых нагрузок.
Для холодных условий России следует применять деревянные русские широкие (≥120 мм) оконные блоки с двухслойным стеклопакетом и отдельным стеклом, устанавливаемыми в раздельные переплеты.
Испытания на морозостойкость ячеистого бетона для наружных стен следует производить при установившейся влажности менее 5% и наличии на образцах отделочного слоя.
Организация по договорам разрабатывает эффективные ограждения для зданий.

Список литературы
1. СНиП II-3-79*. Строительная теплотехника. Минстрой России. М.: ГП ЦПП, 1995. с. 20.
2. МГСН 2.01-99. Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению. – М. 1999. с. 78.
3. Применение облегченных ячеистобетонных блоков для наружных стен зданий с повышенной тепловой защитой (II этап внедрения для строительства в г. Москве после 2000 года). Технические решения. ОАО ЦНИИЭП жилища. М.1996. с. 71.
4. Е. Урецкая, Е. Плотникова, И. Конюшик. Особенности технологии отделки конструкций из ячеистого бетона. Тематическое приложение к рекламно-информационному бюллетеню “Белорусский строительный рынок”. Автоклавный ячеистый бетон: производство, проектирование, строительство, бизнес (сборник статей), 2003, с. 36 – 38.
5. Инструкция по монтажу, транспортировке и эксплуатации изделий из ячеистого бетона ОАО “Забудова”. Чисть, 2001. с. 44.




Вернуться к списку статей


 

Другие материалы на эту тему

БКМ-200 (ТУ 2384-008-13238275-97) — однокомпонентная мастика, представляющая собой раствор битума, каучука и специальных добавок в органическом растворителе. Область применения БКМ-200 — устройство кровель, а также их ремонт, в том числе из различных рулонных материалов. Покрытия на основе мастики после ее высыхания обладают эластичностью в диапазоне температур от –40 до +100°С, водостойкостью, устойчивостью к механическим и атмосферным воздействиям. Мастика отличается хорошей адгезией к металлу, бетону, железобетону, кирпичу, дереву, рулонным кровельным материалам (в том числе, битумным, полимерным, эластомерным и им подобным). Ниже приведены отдельные технические показатели БКМ-200: условная прочность при растяжении — 0,4 МПа; относительное удлинение при разрыве — 300%; водопоглощение за 24 ч — 2,0%. Перед употреблением мастику необходимо тщательно перемешать и при необходимости (в том числе, при низких температурах наружного воздуха) разбавить растворителями (бензином, уайт-спиритом, сольвентом, ксилолом 646 или ксилолом 647) до удобной консистенции. БКМ-200 наносится на сухое и чистое основание с помощью кисти, шпателя, валика или мет ...